网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页
> 党员俱乐部 > 党员风采
 
帮助别人是一种快乐和幸福
发布日期:2014-06-17 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

     

  俗话说得好,“助人是快乐之本。”助人是一种高尚的美德,助人是人格升华的标志!能帮助他人是幸福的。在胜山社区就有这样一位好心人,只要一提及他,无人不知,无人不晓,他就是共产党员天天志愿者服务中心站长王国先。他是一个好善、乐事的人,从上世纪80年代参加由个协组织的“学雷锋服务队”开始,长期积极参与各项志愿服务活动热心帮助他人,用自己的实际行动,谱写了一首激昂的志愿者之歌。

  百善孝为先,王国先始终深怀敬老之德,常思为老之策,凭着火热的爱心和真挚的感情,在他带领下社区志愿者们尽心竭力为辖区老年人解决实际困难和问题,只要一有空就走访贫困、残疾、孤寡、单亲等弱势群体,并向他们发放“爱心便民卡”,共为45位空巢老人送去了包括理发、家政、洗衣、保健等项目在内的免费服务券。服务中心还设立了便民热线电话,实现了服务资源与服务需求的有效对接,不分酷寒炎暑,居民有事需要帮助,只要一个电话,就会有志愿者上门提供服务,为老人提供情感沟通、邻里互助、法律援助、心理服务等爱老助老服务,使空巢老人得到精神慰藉和寄托,精心打造了“百善孝为先,助老我先行”的服务品牌,使敬老爱老的传统和慈孝文化精神得以更好的传承和发扬。

  为善最乐,让爱在心里开花结果。多年来,帮扶困难群众一直是他不变的坚持,发现困难群众,他总是尽己所能提供帮助。曾记得梨洲街道菱湖村吴同学由于父母伤残,家庭经济窘迫而不得不辍学,王国先获悉后赶到他家里,并资助她1000元,并四处为她联系读书的事情;舜北新村一黄姓居民父亲病逝,自己和妻子都下岗待业,又有一对才6个月大的双胞胎,一家五口人生活无着落,王国先不仅联系其他志愿者为他家捐款,还想方设法让他在附近开了一家店面,解决一家人的生计问题;又如一次在和朋友聊天时得知花园小学赵同学因父母伤残长期由外祖母抚养,生活极其困难,他就主动与他结成帮困对子……诸如此类的事情还有很多很多,数也数不清。

  别人遇到危险时,他总能挺身而出,将个人安危置之度外。记得有一年,三名盗窃嫌疑人在桐江桥菜市场内一家超市行窃,被群众发现后仓皇逃窜,王国先面对危险,来不及想就跟其他几位群众一起围追堵截,面对歹徒的威胁,他也毫不退缩, 经过数分钟的搏斗 ,最后和几位群众一起把其中一名嫌疑人逮住了。事后,有人问及做这样的事有没有考虑到危险时,王国先笑着回答:“当时没想那么多,外来妹张会圆勇斗歹徒的事迹对我的触动也很大,我曾经去医院看望过她,我觉得应该向她学习,社会治安人人有责,如果我不去,别人也会这么做的。”在他身上,我们看到的是对勇敢、奋不顾身的真正诠释;在他身上,我们读出了一种坚毅的品格;在他身上,我们感受到一颗勇敢的心。他就这样把爱心传递给别人,可王国先却从不张扬自己。他就像悄然而来的春天,把温暖送到每一个需要的角落。他说:“我是一个平凡的人。只是借助了工作的平台让我帮助了更多的人,我很欣慰。在帮助别人的同时自己也体会到了生活中的千滋百味,我是一个幸福的人。王国先带着一种知足常乐、平和的心态说出了自己最想说的话

  除了帮助人,他还尽可能地发动身边的其他人参加志愿者队伍。“因为一个人的力量毕竟是有限的。”社区志愿者行动要保持长久的生命力,就必须最大限度地调动社区居民和驻社区机关、团体、企事业单位等一切力量自愿参与的积极性。为此,他积极动员社区党员、社区单位成员的力量,在每年举行的“3.5学雷锋活动日”为社区志愿者提供一个良好的服务平台,在活动中,积极为社区居民提供各种咨询服务,在王国先等人的发动下,现在个协分队20几名“铁杆”志愿者都是随叫随到,其他零散的志愿者多达上百人。

  这就是胜山社区学雷锋志愿者王国先同志的写照,他以实际行动告诉我们,爱不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要真心付出,真诚奉献,在日常生活中发现爱心、散播爱心,就会使自己的人生更加快乐,平凡的他用一件件平凡的小事,谱成一曲曲沁人心脾的乐章,以一颗朴实无华的爱心,书写着自己的精彩人生。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网上党校
心理咨询
资料中心
党员风采
好书推荐
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统