网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页
> 党员俱乐部 > 党员风采
 
用爱和智慧点亮孩子的心智
发布日期:2014-06-23 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

用爱和智慧点亮孩子的心智

——记浙江省余姚市实验小学吕霞飞老师

【人物速描】

吕霞飞,中共党员,小学中学高级教师,全国第二届中小学主题班队会比赛一等奖获得者。余姚市连续三届品德学科骨干教师、余姚市首届骨干班主任、余姚市优秀班主任、宁波市品德学科教坛新秀、宁波市优秀辅导员、宁波市“百优”班主任、浙江省中小学师德楷模。

开篇语:一位学生、家长满意的教师

她是余姚市实验小学一名骨干班主任、品德学科骨干教师,但这位余姚市唯一的双料骨干教师在教书育人的岗位上,不断创新教学手段,充分挖潜教学资源,兢兢业业,任劳任怨,以自己的人格感染着学生,以浓浓的爱心呵护着学生。用自己的爱和奉献,书写着平凡中的不平凡,赢得了学生的尊重、家长的信任和同事们的敬佩,是一位人民满意的教师。

【班主任篇:爱心投入,智慧管理显成效

吕老师从教20年以来,一直是学校的德育先进工作者。她深知:育人先育德。她先后担任全镇少先队总辅导员,学校大队辅导员,班主任工作17

 ——“我们为的是同一个目的”。人们常说,父母是孩子的第一任老师。在学生的成长发展的过程中父母的影响作用要远大于教师。正因为吕老师这一点,因而她十分重视与家长的交流合作。通过多种多样的方式和家长进行沟通,让家长成为自己的教育伙伴,使他们成为自己教学的同盟者和支持者,一齐为孩子的健康成长加油、助威。吕老师的家访艺术。在与家长交流中,吕老师十分注重交流的态度和技巧。她总能和家长站在平等的位置,谦虚和蔼,讲究礼貌,并能真诚地、设身处地地从家长的角度分析、解决问题。

    最值得称道的是吕老师十分重视家庭教育。她知道“一个父亲的教育胜过100个教师”,经过她多年班主任的经验,发现父亲参与孩子教育的时间越多,培养出来的孩子更优秀。但是,现实中现在许多家庭缺失父亲的教育,为了能让班级中孩子的父亲能积极地参与到家庭教育中来,改变其理念,更好地为孩子的发展服务。最近,吕老师举行以“参与、影响、慈爱”为主题的“父亲不能缺失孩子教育”家庭教育沙龙。为了成功举行这次教育沙龙,吕老师进行了精心准备,在这次沙龙上,吕老师讲道理,摆事实,旁征博引,给父亲们上了生动的一课。她还邀请班级中优秀父亲的代表介绍成功的经验,父亲们在沙龙上受益匪浅。事后,有不少母亲打来电话,发来短信,都说父亲参与意识明显提高,陪伴孩子积极主动。吕老师用自己的理念影响着家庭教育,用自己的实际行动感化着家长们,家长们十分佩服吕老师,都纷纷称赞吕老师的用心做教育,他们都十分感激:“吕老师,您辛苦了!”

【业务篇:追求理想,痴心教坛终不悔

——“再苦也值得”。当一名优秀教师是吕老师最大的理想,拥有过硬的教学本领是她孜孜不倦地追求。吕老师自1993年毕业以来,在这片丰沃的教育土壤上,她深深扎根,勤吸养分,耕耘理想。她用所有空闲时间阅读了大量相关的书籍,不断充实、丰富自己。她钻研《品德课堂教学法》,研究《儿童心理学》,探索教改新途径,认真钻研教材,虚心听取领导、同事的意见,认真讲授每一节课。特别是在新课程改革中,她勇于探索,用自己的教学实践践行着新课标的理念。以“生活即课堂,课堂即生活”的教学风格已经形成。

在平时的生活中,吕老师发现现在的学生功利性强,看不起一些清洁工、三轮车夫等劳动者。根据这个现象,她专门设计了《生活不能没有他们》一课。 在执教《生活不能没有他们》一课时,吕老师为了激发学生热爱各行各业的劳动者,拓宽学生的生活经验。她和她的先生从凌晨200出发,拍摄了牛奶工、医生、清洁工、夜巡员、点心店和菜市场里的一些工作人员的真实劳动的镜头,当看了录像后,学生感激地说:“当我们还在甜甜的梦乡时,有那么多各行各业的劳动者已默默地为我们服务了,我们真的不能没有他们”。教学目标水到渠成,吕老师总是笑着说,“再苦也值得!”成功的教学,先进的理念,此课在“余姚市百人百课送教”活动中送教下乡。此事作为典型,在《余姚相约》栏目中播出,好评如潮。

——“勇夺全国一等奖”。  很难忘记,2007年的11月份, 宁波市将举行第二届中小学主题班队会活动比赛,通过学校领导的推荐,吕老师乐意地接下了这个任务。 这对于曾做过大队辅导员的她来说,并不是一件难事。那年正好是迎接奥运年,她开始确定主题——“奥运精神伴我行”,她通过各种图片、奥运健儿的故事及信息资料等,通过活动彰显奥运健儿的风采和精神,让学生学习他们坚持不解、永不言败的精神。整个活动,设计新颖,主题突出,环环相扣,循循善诱,教学目标水到渠成。活动设计和班队活动课一并获得了宁波市一等奖的好成绩。还被推荐为代表小学组参加第二年在山东济南举行的现场比赛。在济南第十三中学的大礼堂里,吕老师力挫群芳,取得了全国一等奖的佳绩。她的事迹在余姚教育信息网,宁波市教科网上报道。在荣誉面前,吕老师从不自傲,她笑眯眯地说:“成绩只能代表过去。”

【成绩篇:硕果累累挂枝头】

几年中,吕老师先后开出市级公开课20多堂,数次送教下乡和多个讲座, 10余篇论文发表在《小学教学研究》等不同的杂志上, 数篇文章在大市级乃至浙江省获奖。作为余姚市连续三届品德学科骨干教师,她成功带徒9个,其中7个获余姚市品德学科教坛新秀,2个获宁波市教坛新秀。7个获余姚市品德学科优质课比赛一、二等奖。指导徒弟论文数篇,都能在余姚市乃至宁波大市获奖。作为余姚市首届骨干班主任的她又带徒2个。她勤勤恳恳,兢兢业业在传帮带中实现着自己的价值。

【结束语:默默耕耘    青春无悔】

做为一名班主任,一名品德骨干教师,吕老师深知肩上的担子。尽管工作是繁忙的,平凡的,辛苦的,但是她认为苦中也有乐。在吕老师的眼里,教书耕耘的是希望,收获的是桃李芬芳。今天,也许她还仅仅只走了一小步,然而,我们有理由相信,在今后的日子里,她肯定会用更炽烈的爱和情去点亮每位学生的心智。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网上党校
心理咨询
资料中心
党员风采
好书推荐
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统