网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页
> 党员俱乐部 > 党员风采
 
甘当科学治水的幕后英雄
发布日期:2014-07-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

    《大中型水库、主要河网防汛防台调度预泄预排方案》(试行)、《余姚市2014年防洪工程建设分布图》、《余姚市城区防洪排涝工程分布图》……6月中旬以来,市委、市政府陆续向全体市民公布了2014年的防汛防台信息,一个个预案、一张张图表背后,凝聚着无数工程技术人员的心血与汗水。身兼市水利局副总工程师及工程科科长、市水治办副主任和业务一组副组长、市流域防洪工程建设指挥部前期办负责人等职的吴劭辉就是其中一位幕后英雄 
     
昨天,当记者好不容易把吴劭辉在办公室,还没问上几句,一位同事的到访,又让他转身对着墙上那幅《余姚市主要水利工程分布图》,紧张地计算开了。主汛期一天天临近,很多工作还没有完成,着急呀。吴劭辉头也不回地说,工程项目来不得一丝马虎,所有因素都得考虑到,没有三头六臂,我只能多花点时间、精力加班加点地干。当下,吴劭辉的工作状态可以用忙、很忙、非常忙来形容:全市防洪排涝规划,我市姚江流域防洪工程项目建议书,治水强基五水共治等工作实施方案的编制……“现在找吴工得提前预约,他可是我们局的大忙人。市水利局组织人事科科长徐雷调侃道,单位保安告诉我,现在他们每晚都要特意到吴工的办公室转转,问他今晚回不回家,再决定关闭大门的时间。”“白天要跑现场,踏勘、测量,协调处理各种事情,只有晚上才能静下心来,做分析计算、出工程方案。吴劭辉摆了摆手说。工作晚了,他常常往办公室的沙发上一躺,既不用担心半夜回家影响家人休息,又能多挤出一些时间做事。 
     
刚过不惑之年的吴劭辉祖籍陕西宝鸡,1998年,作为优秀大学毕业生引进本市。远离家乡来到一个陌生的城市,虽然有些忐忑,但对水利工程专业毕业的吴劭辉来说,能从事一份自己喜爱的事业,无疑是幸运的。这些年,伴随着我市城市防洪、水资源配置、围涂、千库保安、山塘水库治理、小流域治理、农田水利等工程的大规模建设实施,以及当下五水共治工作的全面开展,吴劭辉找到了一个施展才能的广阔舞台。从事水利工作16年来,吴劭辉以献身、负责、求实的水利精神为指引,自觉担当科学治水的排头兵,展现了一名共产党员的良好精神风貌和示范引领作用。 
     
有同事对吴劭辉这几年的工作做过一个初步的统计:先后主持完成了《余姚市千库保安专项规划》、《余姚市小流域治理专项规划》、18个乡镇(街道)辖区内的《山塘水库治理规划》等30个专项规划;起草出台了《余姚市千库保安工程建设管理实施办法》、《余姚市山塘水库治理工程建设管理办法》等10个管理办法、意见及规定……所有工作量大面广,对吴劭辉来说,压力不是一般的大。这可不是靠我个人的力量能完成的,需要大家的默契配合。吴劭辉坦率地说。的确,每一项规划、方案、办法的出台,涉及的技术资料不计其数,成千上万页的数据、图纸、文件,全凭吴劭辉和同事们,一步步地踏勘、测量,逐一地计算、校准、完善、审核,“5+2”+工作是常有的。16年来,吴劭辉只回过老家探亲两次。 
     2013
年国庆前夕,吴劭辉刚刚忙完了《余姚市水环境综合整治三年行动计划实施方案》的编制以及市水治办组建、运作等工作,还没来得及喘口气,一场百年一遇的特大洪水,再一次将他和他的同事推向了风口浪尖。其间,他几乎每小时都要对全市的大中型水库水情进行分析计算、研判,为防指的科学调度提供决策依据。洪灾过后,吴劭辉再次勇挑重担,承担起全市防洪排涝规划及我市姚江流域防洪工程项目建议书、治水强基五水共治等工作实施方案的编制。为了和时间赛跑,他和同事们早已没有了周末的概念,通宵达旦更是家常便饭。除夕夜,窗外鞭炮齐鸣那一刻,他才最后一个走出办公大楼,而大年初五一早,他又匆匆赶回了单位。再忙再累,看到这几个月的辛苦没有白费,终于要出成果了,心里还是挺高兴的。看着手里这本刚刚通过宁波市水利局组织审查的《余姚市防洪排涝规划报告》,吴劭辉疲惫的脸上露出了笑容。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网上党校
心理咨询
资料中心
党员风采
好书推荐
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统