网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页
> 党员俱乐部 > 网上党校
 
人民论坛:凭什么让群众说好
发布日期:2015-10-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  “干群肩并肩,力量大过天”,干部同群众抱成一团、相互协力,做任何事情都没有迈不过的坎。与基层干部交流接触,却常常听到一些人“吐苦水”:满腔热情做事,可是群众不说好、不点赞;一些群众胃口高、诉求多,时不时出难题、对着干;动不动就指责干部搞腐败,干部有理说不清……
  毋庸讳言,干部“出了一身汗,仍然不好看”,心中难免有委屈和怨叹,也应当给予理解。但从根本上说,没有不像话的群众,只有不称职的干部,干群关系出现隔阂和裂痕,还得反求诸己找原因。许多时候,往往是因为没有把好事做到百姓的心坎上,才造成群众误解,岂能怪“群众变坏了”?往往是因为态度不端、谋事不正引起群众反感,怎能责难群众过于挑剔?
  群众的意见是最好的镜子。群众心中有杆秤,最清楚谁真心实意对他们好,最明白干部有没有为他们着想。没有哪个群众会成心同一个好决策、好项目过不去,也没有哪个心术不正、作风不实的干部,能骗过群众的眼睛。要想群众说干部的好、念党的恩,就必须拿出真情感、真本事。走近群众很容易,实实在在为百姓做事,走进群众其实也并不难。
  让群众满意,得先让群众受益。群众工作的意义,在于让群众得实惠,生活有起色、有奔头。一些干部要么是看领导脸色“下菜单”,把领导点头当劲头、领导爱好当嗜好,要么是打着民意的幌子,图个人虚名、得个人实惠。不以群众之心为心,怎能得群众满意?同民意对表,向民心聚焦,多与民挣利,而不是与民争利,多为群众利益着想,群众岂能不给干部打高分?
  让群众“听话”,得先让干部“像话”。有的干部持身不严,干事不实,一遭碰壁还口无遮拦:或是指责群众为“刁民”,不好伺候;或是讥讽群众素质差,不识抬举;或是呵斥群众“跟我做恶就是跟党和政府做恶”……如此官僚做派,不仅在群众面前说话不灵,还会闹出不少雷人雷语。群众不是墙头草,是实绩而不是权威,才能真正让群众心服。为人有党员的样子,行事有公仆的里子,干部“像话”又“像样”,群众的大拇指才会竖起来。
  让群众信任,得先让群众明白。干部清清白白、干干净净,无形中有一种强大公信力。公信源于公开,要取信于民,就得敢于公开、善于公开、及时公开。给群众一个明白,方能还干部一个清白,群众信得过,干部方才立得住。有的干部觉得自己整天被无端指责和恶意抹黑搞得灰头土脸,解决办法就在于,推动政务公开、决策公开乃至“家务”公开,确保公示不“假唱”、公开不“假摔”,经得起任何放大镜、显微镜的检验。
  “如果群众不听,你就先跟着群众走,群众跳火坑,你也跟着跳下去。群众觉悟了,从火坑里爬出来,最终还是要跟你走。”这是做群众工作的经验之谈。和群众心连心、手拉手、面对面,一块过、一块苦、一块干,有盐同咸、无盐同淡,方能赢得群众口碑,建起事业的丰碑。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网上党校
心理咨询
资料中心
党员风采
好书推荐
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统