网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页
> 党员俱乐部 > 网上党校
 
如何激励年轻公务员扎根基层
发布日期:2015-11-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  随着公务员招考力度的加大,越来越多的年轻人走入基层。对于刚从象牙塔走出的年轻公务员来说,都是怀揣理想、斗志满满,想有一番作为,但现实往往是不同于理想:或是乡镇工作、生活条件比较艰苦,难以适应;或是工资福利待遇比较低,与心理预期有较大落差;或是想进步的愿望迫切,感觉进步空间小;或者干脆是一心只想以基层为跳板,只想一步一步“往上爬”,不能安心工作……对于不少心思不定的年轻公务员而言,“逃离基层”逐渐成为公开的秘密。
  基层年轻公务员是服务基层的骨干力量,是公务员队伍的“新鲜血液”,给基层带来了活力和激情。而一部分的基层年轻公务员想要“逃离”基层,不但会导致其工作积极性的下降,势必也会影响基层工作的正常开展,而且一定程度上也不利于年轻公务员自身的成长。年轻公务员扎根基层,既是基层长久发展的需要,也是促进个人成长进步和事业发展的需要。要激励年轻公务员扎根基层,需要做好以下四个方面。
   1、用人思维要科学。要使基层一线真正成为培养干部特别是年轻干部的主阵地,在基层年轻公务员的培养使用上坚持实事求是的原则,既不放松标准,又不求全责备。对基层优秀的年轻公务员,要科学合理使用,为其进一步成长提供发展平台,在工作和实践中要及时对其进行考验和锻炼,使他们“早挑担子早成才”。
  2、选人眼光要长远。对基层年轻公务员的选拔任用,要放开眼界,打破框架约束,深入到各个层面做好年轻公务员的“源头储备”工作,同时引入竞争淘汰机制,真正实现动态管理。要加强对基层年轻公务员的经常性考核,不断优化基层公务员考核办法,科学设定考核指标,强化考核的结果运用,提高考核的准确性、公正性和可操作性。
   3、育人方式要灵活。要通过多形式、多岗位强化对基层年轻公务员的“历练”,为其将来发挥更大的作用积累经验、积聚才干。在对基层年轻公务员的磨砺中,要注重针对年轻公务员的自身需求和培养方向,有目的地安排各类挂职锻炼、培训学习,进一步拓宽其视野,提高其宏观思维能力、政策理论水平和协调应变能力。同时,进一步加强年轻公务员的理论教育、技能培训和党性锻炼,促进其全面发展。
   4、引人政策要完备。要从政策、环境、社会需求和公务员自身发展等方面引导年轻公务员到基层发展锻炼、干事创业。要出台和完善培养基层年轻公务员的相关规定,从制度上保障其服务基层的积极性、责任感,提高其在基层干事创业的热情,吸引年轻公务员投身基层一线。要进一步增强对基层年轻公务员的关爱意识,把尊重、理解、关心和爱护基层年轻公务员贯彻落实到工作、生活的各个方面,使其切实感受到组织的温暖。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网上党校
心理咨询
资料中心
党员风采
好书推荐
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统