网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页
> 党员俱乐部 > 心理咨询
 
生活中的“控制”,你发现了吗?
发布日期:2015-06-16 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  

生活中的“控制”,你发现了吗?

 

  公司的福利真好!办公环境舒适宜人,设置了专门用来摆放寝具的区域供我们休息;随时提供茶歇,晚间还有免费的自助餐;活动区域里乒乓球、台球、游戏机,甚至还提供理发、按摩理疗服务;晚上8点半开始,方便的班车几乎把你送到家门口。多么令人羡慕的工作环境!作为员工,我甚至觉得这里比宿舍还温馨。每每不知不觉工作到凌晨,看看旁边几天没回家的同事,心想“看看我们当代精英的生活!”。这时,你有没有发现被控制了?

  前段热映电影《撒娇女人最好命》中讲诉了所谓“绿茶婊”通过撒娇,赢得了男主角黄晓明的娇宠。撒娇的女人惹人爱的剧情,时刻在我们身边上演。“撒娇”女人更善于揣摩对方的心思、了解对方的兴趣,经常做一些迎合对方的事情,讨得对方开心的同时,温存软语得表现出自己的娇柔。这时的男性往往被激发出英雄情结,自豪得扮演起拯救者的角色。把对方的事当作自己的事,心甘情愿得为她的一生负起责任。这时,你有没有发现被控制了?

  上面举的两个例子都是比较高级的软控制,甚至是无形的控制。而相对低级的赤裸裸的硬控制在我们生活中更是常见。

  看看你,什么都做不好,我不在了你可怎么办?!这种训斥经常出现在家长与孩子的对话中,孩子可能是两三岁生活不能自理的孩子,也可能是三四十岁已经成家立业的“孩子”。这种家长总是千方百计的否定孩子的做法,打击孩子的自信心,让孩子觉得只有顺从的依靠他,才能好好的活下去。大家可以留意观察,那些三四十岁依旧在家啃老的“孩子”,多数都有一个这样极度控制的家长。

  你再这样,我就死给你看!这种一死二闹三上吊的伎俩实在没什么创意,但这也是很多家庭中经常上演的剧情,而且只要当事人把“以死相逼”的决心表演到位,大多数人都会举手投降。

  有些适度的“控制”让人享受。比如未成年孩子依赖监护人的保护得以成长;团队成员在领导人的有效组织下取得进步;而有些“控制”让人痛苦不堪,恩恩怨怨大半辈子都在纠结,无法解脱。甚至这种模式很可能像恶魔一样,在子子孙孙中代际遗传。比如一个极度控制的母亲,很可能会因为过度卷入的关系,培养出依赖的孩子。无法独立将成为了这个孩子一生的梦魇。也可能遇到孩子的反抗,造成冲突的关系,培养出敏感、抑郁的个性特点。他可能一辈子都困扰如何与人建立亲密关系。

  究其原因,这是成长过程中,原生家庭造就的个性特点、依恋关系以及安全感造成的。安全感不足、人际边界不清晰的人容易把别人当成自己的身体的一部分或工具,像使用自己的手脚那样使用别人,并且希望使用起来得心应手。他们目中无“人”,把别人当成物体,不关注别人的内心感受,甚至有意压制别人的内心感受。所以看似持续斗争的“控制”与“反抗”实际上不关他人,是我们内心自我的较量。不要再抱怨为什么总是遇人不淑,请关注下自己内心的需求与感受。正视自己的恐惧、不安和欲望,悦纳当下的自己,享受生活每一天。

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网上党校
心理咨询
资料中心
党员风采
好书推荐
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统