网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页
> 党员俱乐部 > 心理咨询
 
别只记得端午节,忘了父亲节
发布日期:2015-06-18 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  

别只记得端午节,忘了父亲节

 

这个周末,就是端午节小假期了,大家的话题也围绕于此,计划着放假去哪里玩、见什么朋友之类的,但很少听人提起父亲节这回事。其实我对当前国内的家庭教育是有意见的,我们怨不得谁,我们自己造就了当前的现状。不过幸好,整个民族都是有意识的在改进,不管那些媒体和商家是出于利益目的,或是出于教育目的,父亲节总会被他们作为噱头加以宣传,我暂且认为:至少,它还是有积极作用的。

“父亲”,包含了太多太多背后的故事,有伟岸,有艰辛,有榜样,有苦难。他是在你身边的沉默的陪伴着,很少用语言,而是用行动来诠释着他的责任和爱。作为孩子,你永远看不到他流泪,而你却经常看到他抽烟、喝酒、说不想说的话、见并不想见的人。这是什么?这是责任和爱。每一个父亲都是在汪洋大海的甲班上乘风破浪,并同时不断的告诉船舱里的妻儿“外面一切都好,不用担心”。他们每一个都是勇敢的战士,不管他们愿不愿意承认,也不管他们是否能意识到,他们就是这样简单的伟大,用一辈子的时间去尽自己的责任,岁月和经历的积淀,不止在他们坚毅的脸庞上,更多的是在他们广博的心里。

小的时候,妈妈总是抱怨爸爸太懒,说爸爸还喜欢抽烟、喝酒,让我不要学他。所以妈妈最喜欢逗我的一句话就是:“儿子,抽烟烦人不?喝酒烦人不?你看你爸爸,抽烟多呛人,喝酒多难看!”于是每次我都对我妈妈说:“妈妈你放心,我长大了肯定不抽烟、不喝酒,做一个好的男子汉!”现在想想,都会不经意的笑出来呢。但,如此简单的对话,到了现在独自行走社会,我才能理解父亲的酸楚。那时他同样也不会抽烟,喝酒还会酒精过敏,但那个时代,考上大学的爸爸被人顶替了名额而不得不去参加工作的痛苦,有谁会理解呢?为了和那些工人达成一片,那就要用他们的社交语言,抽烟喝酒是少不了的,还不是为了以后能发展好、发展快。

现在,我和妈妈还总是劝爸爸少吸烟,甚至我的研究生同学都帮我爸爸买了一本书,直接邮寄给我爸爸当做礼物,希望他看了那本“这本书可以让你戒烟”能够真的把烟戒了。妈妈说,爸爸收到书了,但一直没看。换位思考下,一辈子都这样积淀下来了,责任也尽到了,戒不戒烟,可能没有动力了吧。没关系,等我下次看他的时候陪他一起读完。

他给了我许多优秀的品质。小时候从5岁起,他就带我天天早上跑步,下午带我去踢足球,打篮球,也是因为这样我才有现在这么好的运动习惯和体质。他是一个认真的人,不太会开玩笑,但很会讲道理,虽然小时候听那些道理觉得很烦、很想打瞌睡,但现在看来,这些品质却是为人最关键的品质:坚毅的性格,极强的耐心,责任感,做事要三思而后行,对待人要有礼貌,要尊敬长辈。爸爸没上大学可惜了,但上了大学就肯定没有我的存在了。

父亲节,我会提醒自己,父亲教给我的那些东西,我会一直秉承下去,并且要交给下一代这些宝贵的东西。也希望其他的朋友也记得问候你们的父亲,道一声辛苦了!还犹豫什么?你是不是应该送上你的一份礼物呢?一封信?一件衣服?一些保健品?都可以,最主要的,你要记得“父亲”的意义和对他的感谢。

别只记得端午节,忘了父亲节。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网上党校
心理咨询
资料中心
党员风采
好书推荐
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统