网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页
> 党员俱乐部 > 心理咨询
 
央视名嘴于嘉自称自己有“运动强迫症”
发布日期:2015-06-25 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  

央视名嘴于嘉自称自己有“运动强迫症”

 

 

 中央电视台著名体育评论员于嘉近日向媒体自曝,说自己有“运动强迫症”。原来在强迫症的众多临床表现中,有一种强迫症叫做运动强迫症,那么什么叫做运动强迫症?运动强迫症的表现是什么?运动强迫症需不需要治疗呢?今天我们连线济南协和医院神经内科主任、张玑晴神强迫症健康咨询中心专家于兰女士希望通过她的介绍让大家对运动强迫症有一个全面的认识。

  名词解释:运动强迫症

  据专家介绍,运动强迫症是一种听来罕见,但正在高速蔓延的精神障碍性疾病,也被称为运动强迫性神经症。运动强迫症患者仿佛对做运动着了魔,在他们的潜意识里也会强迫自己做运动。

  “临床表现”:一天不运动心里就空落落的

  据《新浪网》报道,中央电视台著名体育评论员于嘉近日向媒体自曝,说自己患上“运动强迫症”。他说,有时候,辛苦了一整天,但还是会把不到2岁的女儿哄睡着觉,再出去“耍一圈”。“如果一天没锻炼,我整个人的状态就不好,感觉没有精神,心里空落落的。”

  央视名嘴于嘉还告诉记者:“打个比方,每天600个俯卧撑、600个仰卧起坐、12分钟靠墙静蹲,分几组完成,每次花不了10几分钟。”他认真地说,“其实,10分钟时间可以完成很多事,所以,为什么不运动呢?”

  于嘉除了这些运动与锻炼外,也会带伤参加运动。据《百度百科》信息显示,2013年国内首个马拉松赛在厦门结束。本次比赛除了有田径名将加特林和演员桂纶镁助阵之外,央视体育频道的主持人更是组团来参加,刘建宏、沙桐、于嘉等人都出现在了起跑线上,而于嘉有伤在身的情况下更是神勇地以4小时16分34秒跑完了全程。

  是否要治?运动强迫症到底需不需要治疗?

  需要指出的是,并非热衷运动的人都是运动强迫症患者,专家在此强调,多数患上此类精神障碍性疾病的人,原本在自我认同感和自我形象评价方面就存在着潜在的问题,所以才容易被强迫症所控制。

  专家称,运动强迫症患者最大特点就是再疲惫的身体也抵不过强烈的运动欲望,最终他们只能任由自己被运动所控制。这种情况属于一种强迫倾向,是运动强迫性神经症的表现。建议运动强迫症患者早日治疗,也可以进行自我调整,以自我调理治疗的方法来改善自己。(文/常有才)

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网上党校
心理咨询
资料中心
党员风采
好书推荐
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统