网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页
> 党员俱乐部 > 网上党校
 
中央为何强调要增强“政治意识”?
发布日期:2016-02-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  1月29日召开的中央政治局会议首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,其中首要的就是增强“政治意识”。“政治意识”是最重要、最根本、最关键的意识,是重要基础和全面统领。
  什么是“政治意识”?
  政治意识作为一种政治心理(政治文化)和意识形态,主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价,也就是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。
  为什么要增强“政治意识”?
  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,没有强烈的政治意识,党的团结统一就是一句空话。不讲政治,就会与党的性质和宗旨相背离,就会与党的理论和路线方针政策相抵触,对党和人民事业有百害而无一利。
  从历史上看,凡是党内政治意识强的时期,党和人民的事业就会顺利发展;反之,政治意识一旦薄弱,党和人民的事业就会遭受挫折。作为一个拥有8000多万党员的执政党,如果党内没有政治意识,人人不讲原则、不讲规矩、各自为政、自行其是,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。
  如何增强“政治意识”?
  第一,全体党员特别是领导干部面对瞬息万变、错综复杂的国际国内形势,要始终保持清醒的政治头脑,端正政治态度,坚定政治立场、政治信仰和理想信念,坚持正确的政治思想和政治认知,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。
  第二,要把纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决杜绝,切实做政治上的“明白人”,使政治清醒与行动自觉有机结合,任何情况下都绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策。
  此外,要牢固树立大局观念和全局意识。正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网上党校
心理咨询
资料中心
党员风采
好书推荐
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统