网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页 > 热点关注
 
我市全力推进农村基层权力“阳光运行”
发布日期:2016-05-19 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  “无论是每年几百万元的工程建设款、村级集体资产出租收入,还是一盒笔芯、一包复印纸等十几元二十几元的办公用品开支,村民在家看电视里的‘阳光村务平台’就能知道得一清两楚”。昨天,阳明街道北郊村党总支书记鲁炎峰一边在村便民服务中心点击液晶触摸屏一边介绍,“不仅是村里的明细账,还有党务、村务等内容,都向村民公开,接受村民监督。”
  “公开是最好的防腐剂。”为规范农村基层权力运行,近年来,我市以“公开透明”为着力点,全面完成农村基层权力清单编制工作,实现了村级党务、村务、便民服务、“三资”等95项内容的阳光公开。同时,以“四屏联动”为切入点,积极推进农村基层权力运行“阳光公开”监管工作,将权力运行置于群众监督之下,进一步提升基层用权制度化、规范化水平。
  严以用权,要行之有规。按照上级统一部署,从2014年起,我市各行政村围绕村级日常事务管理,以农民群众普遍关心的权力为重点,从人、财、物、事等方面入手,全面梳理农村基层权力相关内容,通过编制权力清单和权力运行流程图的形式,罗列村级组织主要权力事项和运行规则。目前,全市279个行政村(经济合作社)已全部完成并公布村级权力清单,并分别制作了农村基层权力规范化运行操作手册,把许多原来没有明确边界的“小微权力”都关进制度的笼子。
  作为全市开展农村基层权力规范运行的5个试点乡镇(街道)之一,低塘街道根据村级职权的重要程度、行使频率,自上而下梳理汇总出村级工作事项,画出运行轨迹,找出廉政风险防控点,通过召开村民座谈会、街道各办线审核把关等科学程序,制作出各村基层权力清单和规范运行操作手册,依法明确了农村基层权力。通过基层权力清单梳理,大到工程建设、集体资产承包租赁,小到临时用工报酬发放、限额物资采购等,都需经过村级民主议事程序,不仅推动了基层权力规范运行,还进一步增强村民对村务的参与程度,提高了民主管理意识,提升了村民对村组织和村干部的信任度。近年来,该街道未发生一起因村级集体经济问题引发的信访和违纪案件。
  严以用权,最终要用之于民。在厘清农村基层权力清单的基础上,我市又将“阳光公开”监管工程纳入各级党组织农村工作的总体规划,建立市、镇、村三级“阳光公开”领导小组和工作班子,认真抓好电视公开、数据网络管理系统、“权力清单”、“四屏联动”等关键节点。在全市28.8万农户实现数字电视公开平台全覆盖基础上,将已完善的基层权力清单和权力运行流程,分门别类,逐步在电视公开平台中公布。同时,积极顺应信息传播新趋势,不断推进公开载体多样化、智能化,全面构建电视、电脑、手机、触摸屏“四屏联动”的公开平台。
  目前,全市279个村(社区)的党务公开、村务公开、“三资”公开、便民服务公开、权力清单公开等五方面内容,如党费收缴情况、村发展规划、村民主决议情况、财务收支、固定资产情况、社会保障服务等,已经在电视、电脑、手机、触摸屏上公开,接受社会监督,村民点击“四屏”就能方便查阅。同时,积极构筑上级组织、村监会、群众“三位一体、上下联结”的监督网络,倒逼农村权力规范运行。
  在梨洲街道明伟村,一本厚达56页的“小微权力规范运行操作手册”囊括了党务、村务、三资管理、公共服务、人事用工等5大类42项事务。从村级重大事项民主决策、大型工程招标,到临时用人用工,要准备什么材料、走什么流程,村干部行使的权力一目了然,村民办事、监督也可以很方便地按图索骥。权力规范后,村党委书记张剑波明显感觉不少工作的推进比以往更轻松了。“这两年,村级工程项目有不少,涉及金额也有好几百万元,但我们严格按照操作手册,规范运行,严把‘招投标、材料质量、工程施工、竣工验收和资金管理’五个关口,村民的异议就少了。同时,通过阳光公开、村监会的监管,让群众对我们各项工作不仅有知情权还有监督权,各项工程推进顺利。”
  通过持续几年的努力,我市农村基层权力运行规范化工作取得明显成效,“四屏联动”阳光监管工程的开展,进一步拓宽了群众的监督渠道,有效促进了村级组织规范用权。2015年,全市涉及农业农村“三资”管理的信访数量较2014年下降21.48%。市纪委负责人表示,下一步,我市将进一步强化工作举措、加大监督检查力度,严肃查处基层腐败问题和“四风”问题,切实维护群众利益,深化推动农村党风廉政建设。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网站首页
关于中心
中心动态
服务事项
流动党员之家
党员志愿者
党代表活动
教育培训
党员俱乐部
爱心快递
大学生村官
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统