网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 大学生村官 | 关于中心
气象提示
 
你的当前位置:网站首页 > 热点关注
 
借力机器人 发展“迈大步”
发布日期:2016-05-24 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  这段时间,宁波舜宇智能科技有限公司完成了一个智能生产线项目的生产工作,目前正在进行安装调试。据悉,该项目价值1000余万元,是舜宇智能科技“智能柔性生产方案”的第一单。
  昨天,记者走进舜宇智能科技的实验车间,目睹了“智能柔性生产线”的“庐山真面目”。
  “所谓柔性生产就是在一台(套)设备上完成多任务操作。”舜宇智能科技有限公司总经理翁九星告诉记者,整套“智能柔性生产线”包括一条流水线和一套智能数字工厂管理系统。其中流水线能实现几种产品共线生产:先由机器人用机器视觉把产品抓取到流水线上,再按照各自的规划路径实现自动生产。整条流水线包括上料、组装、检测、下料等四道生产工艺。在其中一个组装工位,记者看到两个机械手各有10余套夹具。根据不同的零部件,两个机械手自动切换夹具,协同完成一个精密产品的组装。据介绍,该产品的安装精度可达5微米(1微米等于千分之一毫米),这样的生产精度既是人工无法企及的,也是普通机械手做不到的。在一个检测工位,记者看到,这里的机械手同样拥有10余套夹具,可以完成多种零部件、多个角度的测量,以全面验证产品质量。
  翁九星告诉记者,整条流水线上机器人、机械手的所有操作都是通过后台管理系统的精密测算来规划、指示的,这便是智能制造的一个重要标志——实现设备生产系统和业务管理系统的无缝结合。翁九星介绍:“在我们看来,智能制造分为三个阶段:第一个阶段是自动制造,它的目的是提升效率、减少人员,平常所说的‘机器换人’就是自动制造;第二个阶段是数字制造,就是把每个生产节点的数据采集起来,形成一个大数据库;第三个阶段才是智能制造,它是通过数据建模,用大数据分析的方法,为产品生产找到一个最合适、成本最低的制造模式。我们这条生产线就是按智能制造线来打造的。”
  对于智能制造,翁九星用了一个形象的比喻来诠释:“就像我们开车出行,速度肯定会快一些。但不能说开车一定会快,比如在上下班高峰期,可能会遭遇道路拥堵,这个时候就需要在数据的支撑下,通过智慧交通系统实现科学调度。”
  舜宇智能科技的前身是舜宇智能测量仪器有限公司。近年来,随着舜宇集团大规模实施自动化和数字化改造,凭借在机器人视觉处理系统、管理系统、控制系统上的集成优势,该公司自主研发了一套智能制造技术解决方案,并成功在公司内部得到应用,积累了丰富的经验。于是,舜宇集团在2015年正式进军智能制造领域。
  虽然是智能制造领域的“新兵”,但是舜宇智能科技有其独特的后发优势。他们将当下最主流的新技术,如大数据平台、云计算等运用到传统的智能制造系统上。同时,由于该公司是从事智能测量“出身”,其在智能制造关键领域拥有核心竞争力,如在传感器方面,拥有影像测量、激光位移测量、激光振动测量等技术能力。其中,舜宇智能科技的激光振动测量项目已被列入“科技部重大仪器专项”。此外,凭借在管理系统、机器设备物联网系统等方面的专长,舜宇智能科技自主开发了一套“智能数字工厂管理”系统,在软件上实现了生产、检测、仓储、配送等一体化管理,旨在打造具有“最强大脑”,“心灵手巧”的机器人。
  这个由2名博士、20余名硕士、100%本科以上人才组成的团队,自创立之初就定下了“高起点”,将开发重点瞄准精密机械、高精度电子产品领域的“智能制造整体方案解决”。目前,市内外一些高科技企业正在与其洽谈合作。
  在即将召开的第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会上,舜宇智能科技将发表“智慧工厂”主题演讲,翁九星说:“在家门口举行这样的盛会,对我们来说是一个机遇。我们既要‘请进来’,让大家看看我们的产品、余姚的实力;也要‘走出去’,了解当下最前沿的机器人理念。”

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
网站首页
关于中心
中心动态
服务事项
流动党员之家
党员志愿者
党代表活动
教育培训
党员俱乐部
爱心快递
大学生村官
余姚党员服务中心版权所有 宁波威尔科技技术支持 Copyright2013-2014
建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:2394344
浙ICP备09002112号 地址:余姚市诚信路183号 邮编:315400
网站首页 | 中心动态 | 服务事项 | 流动党员之家 | 党员志愿者 | 党员俱乐部 | 党代表活动 | 教育培训 | 关于中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统